Deftige Kartoffelsuppe mit Debrecziner
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 713 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 64,6 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 28,6 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 2.108 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 212 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Räucherschinken
- 1 l Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Kassler am Stück
- 1 EL gehackte Majoran
- 4 Debrecziner
- 2 EL Schnittlauchröllchen für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck fein würfeln. In einem großen Topf den Speck auslassen.
Herausnehmen und beiseite stellen. Im Speckfett die Kartoffeln rundherum anbraten. Die Möhren, den Lauch, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und alles kurz andünsten. Die Brühe angießen, salzen und pfeffern. Das Kasseler-Stück zugeben und alles ca. 35 Minuten köcheln lassen.
Dabei gelegentlich umrühren. Den Kasseler herausnehmen, in Würfel schneiden und beiseite stellen. Die Suppe kurz pürieren und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Die Debrecziner in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kasseler-Würfeln in der Suppe erhitzen. Zum Servieren die Suppe in Schälchen geben und mit etwas ausgelassenem Speck und Schnittlauchröllchen garniert servieren.