Deftige Lauchküchlein zu Weihnachten
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
504
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Für den Belag
- 200 g Lauch
- 80 g geräucherter Bauchspeck in Würfel
- 2 Eier
- 120 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagsahne
- 60 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Außerdem
- Butter für die Förmchen
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
8 Tartelettförmchen ausbuttern, den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm rund ausrollen. Die Förmchen mit dem Teig auskleiden.
4.
Den Lauch der Länge nach einschneiden, abbrausen, putzen und in feine Ringe schneiden. Kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Speck in einer Pfanne auslassen und knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen.
5.
Die Eier mit der Crème fraîche, dem Käse und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
6.
Den Lauch mit dem Speck mischen, auf die Tarteletts verteilen und mit der Eiersahne begießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und servieren.
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