Deftige Linsensuppe

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Deftige Linsensuppe
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
363
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien363 kcal(17 %)
Protein27 g(28 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,9 g(56 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K153,2 μg(255 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure214 μg(71 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium1.332 mg(33 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g braune Tellerlinsen
2 Möhren
2 festkochende Kartoffeln
1 Stange Staudensellerie
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
100 g Schinken
2 EL Pflanzenöl
1 l Gemüsebrühe
1 EL Weinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Möhren, Kartoffeln und Sellerie schälen, bzw waschen und putzen und würfeln bzw. in Stücke oder Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

2.

Den Schinken würfeln und in heißem Öl mit den Zwiebeln anschwitzen. Die Linsen zugeben und die Brühe angießen.

3.

Das restliche vorbereitete Gemüse und das Lorbeerblatt mit in den Topf geben und ca. 40 Minuten leise köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren und nach Bedarf noch ein wenig Brühe zugeben.

4.

Zum Schluss das Lorbeerblatt wieder herausnehmen und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Deftige Linsensuppe mit Petersilie bestreut servieren.

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