Deftige Linsensuppe

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Deftige Linsensuppe
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
970
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien970 kcal(46 %)
Protein40 g(41 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe27 g(90 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K209 μg(348 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,9 mg(116 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure296 μg(99 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin16,6 μg(37 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.847 mg(46 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium199 mg(66 %)
Eisen11,6 mg(77 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren25,6 g
Harnsäure266 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Berglinsen
1 Stange Lauch
2 Möhren
½ Sellerie
1 Zwiebel
200 g Speck gewürfelt
200 g Fleischwurst in Scheiben
1 kleine Petersilienwurzel
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Öl
2 EL Essig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BerglinsenSpeckFleischwurstÖlThymianMöhre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Den Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
2.
Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Speck glasig dünsten. Anschließend Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und Gewürze zugeben, anschmoren. Die Linsen zugeben, kurz mit anschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 40 Min. leise köcheln lassen. 5 Min. vor dem Servieren die Wurst einlegen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Essig verfeinert servieren.