EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Deftiger Bohnensalat
Zutatenfür
- Für das Pesto
- 30 g Pinienkerne
- 50 g Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- Meersalz
- 40 g frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
- 75 ml Olivenöl
Zubereitung
1.
Die dicken, weißen Bohnen über Nacht in reichlich kaltem, ungesalzenem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in frischem Wasser ca. 45 Minuten gar kochen. Die Bohnen sollen noch leichten Biss haben. Abgießen und abkühlen lassen.
2.
Für das Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett langsam anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
3.
Den Knoblauch schälen und mit den Pinienkernen und einer Prise Salz in einem Mörser grob zerstoßen. Das Basilikum und den Parmesan zugeben und zerkleinern. Nach und nach das Öl einfließen lassen bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Mit Salz abschmecken.
4.
Die grünen Bohnen waschen, putzen, schräg halbieren und zusammen mit den Saubohnen in gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten blanchieren. Anschließend kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Chorizo in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl braun anbraten. Alle Bohnen in einer Schüssel miteinander vermengen und die Chorizo untermischen. Etwas salzen und pfeffern sowie mit dem übrigen Olivenöl beträufeln. Den Bohnensalat auf Teller verteilen, einen Klecks selbstgemachtes Pesto darauf setzen und den Parmesan darüber hobeln. Dazu Fladenbrot reichen und das übrige Pesto in einem Schälchen servieren.