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Deftiger Gemüseauflauf mit Brot

Deftiger Gemüseauflauf mit Brot

20 min, fertig in 40 min
Zeit:
568
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
600 g Möhren (6 Möhren)
1 Knolle Fenchel
1 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
400 g Roggenmischbrot (hohe Vollkornanteil; vom Vortag)
200 g milder Gouda (30 % Fett i. Tr.)
125 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Butter
Zubereitung
1.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 1
Zwiebel schälen und klein würfeln. Möhren putzen, waschen, schälen und würfeln.
2.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 2
Fenchel waschen, putzen, vierteln und ebenfalls würfeln.
3.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 3
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Möhren und Fenchel dazugeben und etwa 5 Minuten anbraten.
4.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 4
Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. 200 ml Wasser dazugießen. Alles salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
5.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 5
Inzwischen das Brot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und von der Rinde befreien.
6.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 6
Käse in dünne Scheiben schneiden.
7.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 7
Die Milch in einem weiten Topf erwärmen. Vom Herd nehmen und die trockenen Brotscheiben jeweils kurz von beiden Seiten in die warme Milch tauchen. Eine Auflaufform mit der Butter fetten.
8.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 8

Brotscheiben, Gemüse und Käse abwechselnd in die Form schichten, dabei mit dem Brot beginnen und mit Käse abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun überbacken. Warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien568 kcal(27 %)
Protein26 g(27 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16 g(53 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In Fenchel und Möhren steckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure, die die Zellerneuerung fördert. Die Möhren liefern dazu jede Menge Betacarotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Davon profitieren Sehkraft und Haut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie es kräftiger mögen: Nehmen Sie Blauschimmelkäse für den Auflauf. Statt Fenchel eignen sich auch Paprikaschoten. Paprika ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere das rote Gemüse zudem mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. 

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