Deftiger Gemüseeintopf mit Schinken und Apfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,9 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 65,5 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 2.380 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 53 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Möhren
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Fleischbrühe
- 4 kleine Äpfel
- 200 g dicke Bohnen
- 500 g kleine, neue Kartoffeln
- 500 g Kassler Schinken oder Schulter
- 150 g Trockenpflaumen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Schalotten, den Knoblauch und die Möhren schälen. Den Knoblauch und die Möhren halbieren. Alles zusammen in einem Topf im heißen Öl 3-4 Minuten farblos anschwitzen. Den Wein und etwas Brühe angießen und aufkochen lassen. Die Äpfel waschen und das Kernhaus ausstechen. Die Bohnen abbrausen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln waschen und falls nötig brüsten. Das Fleisch mundgerecht würfeln.
Die Äpfel mit den Bohnen, den Kartoffeln, dem Fleisch, den Pflaumen, dem Lorbeerblatt und dem Rosmarin in den Topf geben. Salzen, pfeffern und Brühe angießen, bis alle Zutaten noch nicht ganz bedeckt sind. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Nach Bedarf Brühe nachgießen. Vor der Servieren die Petersilie untermischen und abschmecken. In eine große Servierschale füllen.