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Deftiger Gemüseeintopf

Deftiger Gemüseeintopf

30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
660
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
3 Stangen Staudensellerie
3 Möhren
1 Pastinake
2 EL Butterschmalz
250 g Beluga-Linsen
600 ml Gemüsebrühe
1 TL Wacholderbeere
½ TL Pfefferkörner
1 TL Kümmelsamen
1 Lorbeerblatt
400 g stückige Tomaten (Dose)
Salz
2 EL Apfelessig
4 grobe Bratwürste
2 EL Rapsöl
Zubereitung
1.

Zwiebel schälen und fein hacken. Sellerie, Möhren und Pastinake putzen, waschen, bei Bedarf schälen und klein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Gemüse zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. 

2.

Linsen waschen und zum Gemüse geben. Brühe angießen. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Kümmelsamen zusammen im Mörser fein zermahlen. Mit dem Lorbeer zum Gemüseeintopf geben und etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. 

3.

In den letzten ca. 10 Minuten die Tomaten zugeben, nach Bedarf noch Brühe ergänzen. Deftigen Gemüseeintopf mit Salz und Essig abschmecken.

4.

Würste in einer Pfanne im heißen Öl von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Nach Belieben halbieren und mit dem deftigen Gemüseeintopf servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein30 g(31 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der deftige Gemüseeintopf hält ein ganzes Potpourri an Vitalstoffen bereit: So aktivieren die Terpene (Bitterstoffe) aus dem Staudensellerie die Verdauungssäfte in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Vitamin A aus den Möhren hält Haut und Schleimhäute gesund und spielt so eine wichtige Rolle für die Abwehr von Krankheitserregern. Zudem bieten die Linsen reichlich Ballaststoffe für eine fitte Darmflora.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Belugalinsen, auch Kaviarlinsen genannt, schmecken leicht nussig und behalten nach dem Kochen ihren Biss. Daher eignen sie sich nicht nur als Zutat für den deftigen Gemüseeintopf, sondern auch für Brotaufstriche und Salate.

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