Deftiger Grünkohl

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Deftiger Grünkohl
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
1278
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.278 kcal(61 %)
Protein55 g(56 %)
Fett99 g(85 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,5 g(62 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K3.071,2 μg(5.119 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin28,7 mg(239 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure738 μg(246 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C467 mg(492 %)
Kalium2.971 mg(74 %)
Calcium851 mg(85 %)
Magnesium208 mg(69 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren43,1 g
Harnsäure457 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Grünkohl
1 Zwiebel
40 g Butterschmalz
600 g geräucherte Mettwurst oder Kochwürstchen
300 g geräucherter Bauchspeck
½ l Fleischbrühe aus dem Glas
800 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL gekörnte Brühe
½ TL grob zerstoßener Piment
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlKartoffelButterschmalzZwiebelSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kohlblätter vom Stiel brechen, und die Blätter von den Rispen streifen, dabei sofort klein zupfen. Den Kohl gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Butterschmalz in einem grossen Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten. Die Wurst mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit dem Speck und dem Kohl zu den Zwiebeln geben.
2.
Heiße Fleischbrühe angießen und alles zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Wurst herausnehmen und den Kohl weitere 30 Min. garen. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, in einem Topf mit Salzwasser bedecken und in ca. 25 Minuten garen.
3.
Speck herausnehmen und in Portionsstücke teilen. Grünkohl vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe und Piment abschmecken, die Wurst wieder zugeben, erhitzen lassen und mit Salzkartoffeln servieren.
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