Deftiger Kartoffelauflauf

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Deftiger Kartoffelauflauf
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
705
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien705 kcal(34 %)
Protein26 g(27 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C178 mg(187 %)
Kalium1.184 mg(30 %)
Calcium365 mg(37 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren27,6 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin231 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Dose geschälte Tomaten (480 g Abtropfgewicht)
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
2 TL Paprikapulver rosenscharf
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
100 g Bergkäse gerieben
300 g Fleischwurst in Scheiben
Butter in Flöckchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und in ca. 20 Min. garen, dann abgiessen und ausdampfen lassen.
2.
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weissen Innenhäute entfernen und in schmale Streifen schneiden.
3.
Zwiebel schälen und würfeln.
4.
Tomaten abgiessen, Saft auffangen, dann Tomaten längs halbieren.
5.
Zwiebeln in heissem Butterfett glasig schwitzen, mit Paprikapulver bestäuben, anschwitzen, dann Paprikastreifen zufügen und kurz anbraten, den aufgefangenen Tomatensaft einrühren, ca. 3 Min. köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Sahne mit den Eiern verquirlen, die Hälfte des Käses einrühren, salzen und pfeffern.
7.
Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
8.
In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Kartoffeln, Tomaten, Paprika und Würste einschichten, dazwischen jeweils etwas Sahne-Käse-Mischung giessen und jede Schicht salzen und pfeffern. Zuletzt restliche Sahne-Käse-Mischung angiessen, mit restlichem Käse bestreuen, einige Butterflöckchen aufsetzen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 35 Min. goldbraun überbacken.