Deftiger Kohl-Kartoffel-Topf mit Käse-Crostini
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 729 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,1 g | (90 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 233 μg | (388 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 114 mg | (120 %) | ||
Kalium | 2.718 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 393 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 305 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Zutaten
- ½ Weißkohl
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 2 Schwarzwurzeln
- 250 g kleine Zwiebeln
- ½ Bund Staudensellerie
- 1 Dose weiße Bohnen
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Frühstücksspeck oder Frühstücksspeck in Scheiben
- 2 Lorbeerblätter
- ½ Bund Thymian
- ½ l Gemüsebrühe (Fertigprodukt)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ kleines Baguette
- 50 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitungsschritte
Weißkohl putzen, abspülen und in große Stücke teilen. Kartoffeln, Möhren und Schwarzwurzeln schälen, waschen und in grobe Stücke zerschneiden. Zwiebeln pellen. Sellerie putzen, abspülen und längs in feine Streifen schneiden, nach Belieben zu Bündeln zusammenbinden. Bohnen auf ein Sieb schütten, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen.
4 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Bacon darin knusprig anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln ins Bratfett geben und darin kurz anbraten. Knoblauch dazupressen. Thymian abbrausen und die Blättchen von den Stielen streifen. Lorbeer und Thymian zu den Zwiebeln geben und einige Sekunden andünsten. Das vorbereitete Gemüse und die Bohnen zugeben, kurz anschmoren und die Brühe angießen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 45 Minuten garen.
Baguette in Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Käse darauf streuen und unter dem vorgeheizten Grill kurz gratinieren.
Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken. Gemüseeintopf nochmals abschmecken. Bacon und Petersilie untermischen. Mit den Käse- Crostini anrichten.
- Antworten
- Melden

- Antworten
- Melden