Deftiger Linseneintopf

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Deftiger Linseneintopf
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 12 h 55 min
Fertig
Kalorien:
639
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien639 kcal(30 %)
Protein20 g(20 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K110,5 μg(184 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure181 μg(60 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium974 mg(24 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren21,7 g
Harnsäure168 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
6
Zutaten
250 g Linsen
1 l Fleischbrühe
250 g geräucherter Speck fein gewürfelt
3 geräucherte Würstchen in Scheiben geschnitten
1 TL Butterschmalz
¼ Knollensellerie
3 Möhren
2 Stangen Lauch
4 EL Kräuteressig
1 EL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LinseSpeckZuckerButterschmalzKnollensellerieMöhre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Linsen über Nacht einweichen.
2.
Sellerie schälen und fein würfeln.
3.
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
4.
Lauch putzen, waschen und das Weisse und Hellgrüne in Ringe schneiden.
5.
Linsen mit Brühe zugedeckt ca. 20 Min. garen, Möhren und Sellerie dazugeben und zugedeckt ca. 30 Min. weiter köcheln lassen.
6.
Speck und Wurst in heissem Butterfett glasig braten, dann zu den Linsen geben, alles mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer süss-sauer abschmecken, Lauch auf die legen geben und weitere 3 Min. leicht köcheln lassen.