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Deftiger Sauerrahmstrudel

Deftiger Sauerrahmstrudel
45 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Strudelteig
150 g Mehl
1 EL Sonnenblumenöl
½ TL Weinessig
1 Prise Salz
Öl zum Bepinseln
Für die Füllung
100 g geräucherter Speck
100 g gekochter Schinken
2 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
1 EL Butter
2 Eier
150 g Crème fraîche
400 g rohes Sauerkraut
Salz
Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Kümmel
2 EL Semmelbrösel
2 EL flüssige Butter zum Bepinseln
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Teig das Mehl mit dem Öl, dem Essig, Salz und ca. 75 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Öl bepinseln und abgedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
2
Für die Füllung den Speck und den Schinken würfeln. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und ebenfalls klein würfeln. Zusammen mit dem Speck und der Zwiebel in der heißen Butter kurz anschwitzen und wieder vom Feuer nehmen. In einer Schüssel mit dem Schinken, Creme fraiche und den Eiern vermengen. Das Sauerkraut ausdrücken und grob hacken, dann unter die Mischung mengen und alles mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
3
Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten, die dickeren Ränder abschneiden und den Teig mit den Bröseln bestreuen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei Ränder von ca. 2 cm Breite frei lassen. Die Seitenränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Butter bepinseln. Im Ofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen.

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