Deftiges Rösti mit Fenchel und Tiroler Speck dazu Gurkensalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 715 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.257 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,2 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Für den Rösti
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knolle Fenchel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 60 g Butterschmalz
- 1 TL Thymian
- Für den Gurkensalat
- ½ Salatgurke
- 150 ml Schmand
- 2 EL frisch geriebener Meerrettich
- 150 ml saure Sahne
- Außerdem
- 12 Scheiben Tiroler Speck
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Fenchel putzen, gegebenenfalls waschen, halbieren, von dem harten Strunk befreien und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse miteinander mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In einer Pfanne 30 g Butterschmalz erhitzen, die Kartoffel-Fenchel-Masse hineingeben und glatt ausbreiten. Mit dem Thymian bestreuen, einen Deckel aus die Masse setzen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten lassen.
Zwischenzeitlich die Gurke schälen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch grob reiben. Den Schmand mit dem Meerrettich, der sauren Sahne und der geriebenen Gurke mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kartoffelfladen vorsichtig auf den Deckel stürzen und wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen. Das restliche Butterschmalz zugeben und weitere 10 Minuten braten. Den fertigen Rösti in Stücke teilen und zusammen mit dem Gurkensalat und dem Tiroler Speck servieren.