EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Dicke Linsensuppe mit Thymian

Dicke Linsensuppe mit Thymian

30 min, fertig in 13 h 10 min
Zeit:
335
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Tellerlinsen
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
600 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Handvoll Thymian
1 Zucchini
2 Paprikaschoten rot und grün
400 g passierte Tomaten Dose
Salz
Kümmel gemahlen
Cayennepfeffer
2 EL Obstessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateTellerlinseThymianRapsölMöhreZwiebel
Zubereitung
1.
Die Linsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
2.
Die Möhren schälen und würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl glasig andünsten. Die Linsen abgießen, abtropfen lassen und dazu geben. Die Möhren ergänzen. Mit der Brühe aufgießen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und etwa die Hälfte mit Küchengarn zusammenbinden. Mit in die Suppe geben und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
3.
Währenddessen die Zucchini und Paprika waschen, putzen und beides klein würfeln. Zusammen mit den Tomaten unter die Suppe mengen und weitere ca. 15 Minuten leise garen lassen. Nach Bedarf noch Brühe zufügen. Zum Schluss den Thymian wieder entfernen und den Eintopf mit Salz, Kümmel, Cayenne und Essig abschmecken. Mit Thymian garniert servieren.
4.
Dazu passt ein Bauernbrot.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein22 g(22 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.