Dinkelbrot mit Oliven

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Dinkelbrot mit Oliven
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
265
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein9,83 g(10 %)
Fett6,42 g(6 %)
Kohlenhydrate47,38 g(32 %)
zugesetzter Zucker0,35 g(1 %)
Ballaststoffe4,19 g(14 %)
Vitamin A8,4 mg(1.050 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,34 mg(3 %)
Vitamin B₁0,04 mg(4 %)
Vitamin B₂0,01 mg(1 %)
Niacin0,17 mg(1 %)
Vitamin B₆0,01 mg(1 %)
Folsäure7,8 μg(3 %)
Pantothensäure0,05 mg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,19 mg(0 %)
Kalium4,98 mg(0 %)
Calcium121,74 mg(12 %)
Magnesium1,03 mg(0 %)
Eisen2,55 mg(17 %)
Zink0,07 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,61 g
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkel-VollkornmehlOliveHefeOlivenölZuckerSalz

Zutaten

für
1
Zutaten
700 g
fein gemahlenes Dinkel-Vollkornmehl
1 Würfel
Hefe 42 g
1 Prise
1 EL
150 g
Natur-Sauerteig Reformhaus
250 g
schwarze Oliven
2 EL
Mehl zum Arbeiten
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen, in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Für ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Salz, ca. 125 ml lauwarmes Wasser sowie den Sauerteig zum Teigansatz geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem elastischen Teig kneten. Anschließend an einem warmen Ort und mit einem Küchentuch abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals 10 Minuten kräftig durchkneten und die gehackten Oliven sowie das Öl einarbeiten. Den Teig zu einer großen Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ein paar mal schräg einschneiden, mit Mehl bestauben und für 30 Minuten gehen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen.
Zubereitungstipps im Video