EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Dinkelsauerteigbrot mit Möhren
1 h, fertig in 1 Tag 5 h 45 min
Zeit:
Zutatenfür
- Für den Sauerteig
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g flüssiger Sauerteig
- 2 g Salz
- Für das Brühstück
- 100 g grober Dinkelschrot
- Für den Hauptteig
- 225 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g Dinkelmehl Type 630
- 10 g Salz
- 7 g frische Hefe
- 1 Möhre
- Mehl zum Arbeiten
- 4 EL Haferflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkel-VollkornmehlDinkel-VollkornmehlDinkelmehlSalzHaferflockeSalz
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Sauerteig, Salz und 100 ml warmem Wasser verrühren. Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.
2.
Am nächsten Tag für das Brühstück 200 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Dinkelschrot einrühren. Vom Herd nehmen und ca. 3 Stunden quellen lassen.
3.
Für den Hauptteig beide Mehle, den Sauerteigansatz, das Brühstück, Salz, Hefe und 6 EL kaltes Wasser in eine große Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder Knethacken des Handrührgeräts bei kleiner Stufe verkneten. Dies dauert 10-15 Minuten. Die Möhre schälen, fein raspeln und unter den Teig kneten. Abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.
4.
Anschließend den Teig mit feuchten Händen halbieren und jeweils auf einer mit Mehl bestaubten Fläche zu einem rundem Laib formen. Mit Wasser bestreichen. Die Haferflocken auf einen Teller streuen und die Brotlaibe darin wälzen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und zwei Backringe à 18 cm Durchmesser darauf stellen. Die Brotlaibe hineingeben und mit abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, dabei sollten sie ihr Volumen etwa verdoppeln.
5.
Den Backofen mit einem Backstein auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brote mit Wasser bestreichen und mit dem Backpapier auf den heißen Stein ziehen. Etwa 10 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 190°C senken und weitere ca. 35 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, mit Wasser bestreichen und auf einem Gitter abkühlen lassen.