Dobostorte mit Karamell glasiert
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
568
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 66 g | (264 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 290 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für die Creme
- 50 g Zartbitterschokolade
- 100 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
- 2 EL Kirschwasser
- 2 TL Instant-Kaffeepulver
- Für die Glasur
- 200 g Zucker
- Für die Biskuitmasse
- 5 Eier getrennt
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Zitrone unbehandelt
- 2 TL Vanillezucker
- 125 g Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerZuckerButterZartbitterschokoladeVanillezuckerInstant-KaffeepulverZubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 210°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Für die Biskuitmasse die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker zu einer voluminösen Schaummasse aufschlagen. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen. Das Mehl darüber sieben und alles unter die Schaummasse heben.
3.
Die Biskuitmasse gleichmäßig auf das Blech streichen und in 7-10 Minuten goldgelb backen.
4.
Den Kuchen noch heiß in sechs 7 cm breite Streifen schneiden, alles abkühlen lassen und zwei Streifen beiseite legen.
5.
Für die Creme die Schokolade zerkleinern, im heißen Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
6.
Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Schokolade und den gesiebten Puderzucker unterrühren.
7.
Das Kaffeepulver in Kirschwasser lösen und ebenfalls unterrühren.
8.
Die Biskuitstreifen gleichmäßig mit der Creme bestreichen und aufeinander setzen.
9.
Für die Glasur den Zucker in einer kleinen Kasserolle goldgelb karamellisieren lassen. Den Karamell sofort über den beiseite gelegten Biskuitstreifen geben, mit einem leicht geölten Messer verstreichen und diese Streifen sofort in Portionsstücke teilen.
10.
Die "Karamellstreifen" auf die übrigen Biskuitstreifen legen und entsprechend den Glasurstreifen in Schnitten teilen.