Dobostorte mit Karamell glasiert

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Dobostorte mit Karamell glasiert
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
568
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien568 kcal(27 %)
Protein9 g(9 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker66 g(264 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium290 mg(7 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt67 g

Zutaten

für
6
Für die Creme
50 g Zartbitterschokolade
100 g weiche Butter
30 g Puderzucker
2 EL Kirschwasser
2 TL Instant-Kaffeepulver
Für die Glasur
200 g Zucker
Für die Biskuitmasse
5 Eier getrennt
125 g Zucker
1 Prise Salz
½ Zitrone unbehandelt
2 TL Vanillezucker
125 g Mehl

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 210°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Für die Biskuitmasse die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker zu einer voluminösen Schaummasse aufschlagen. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen. Das Mehl darüber sieben und alles unter die Schaummasse heben.
3.
Die Biskuitmasse gleichmäßig auf das Blech streichen und in 7-10 Minuten goldgelb backen.
4.
Den Kuchen noch heiß in sechs 7 cm breite Streifen schneiden, alles abkühlen lassen und zwei Streifen beiseite legen.
5.
Für die Creme die Schokolade zerkleinern, im heißen Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
6.
Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Schokolade und den gesiebten Puderzucker unterrühren.
7.
Das Kaffeepulver in Kirschwasser lösen und ebenfalls unterrühren.
8.
Die Biskuitstreifen gleichmäßig mit der Creme bestreichen und aufeinander setzen.
9.
Für die Glasur den Zucker in einer kleinen Kasserolle goldgelb karamellisieren lassen. Den Karamell sofort über den beiseite gelegten Biskuitstreifen geben, mit einem leicht geölten Messer verstreichen und diese Streifen sofort in Portionsstücke teilen.
10.
Die "Karamellstreifen" auf die übrigen Biskuitstreifen legen und entsprechend den Glasurstreifen in Schnitten teilen.
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