Dolmades (gefüllte Weinblätter)

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Dolmades (gefüllte Weinblätter)
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
278
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien278 kcal(13 %)
Protein5,44 g(6 %)
Fett17,81 g(15 %)
Kohlenhydrate27,62 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,91 g(26 %)
Vitamin A1.407,99 mg(175.999 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,09 mg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,21 mg(19 %)
Niacin2,42 mg(20 %)
Vitamin B₆0,29 mg(21 %)
Folsäure56,77 μg(19 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,43 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C17,95 mg(19 %)
Kalium290,52 mg(7 %)
Calcium204,73 mg(20 %)
Magnesium66,27 mg(22 %)
Eisen2,43 mg(16 %)
Jod0,67 μg(0 %)
Zink0,67 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,27 g
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
300 g
eingelegte Weinblatt
200 g
200 g
5 EL
4 EL
4 EL
½ Bund
½ Bund
2 Zweige
Saft einer Zitronen
1
unbehandelte Zitrone
Salz Pfeffer
1 Msp.
frische Weinblatt für die Dekoration
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Weinblätter vorsichtig auseinander nehmen, kalt abspülen, abtropfen lassen und auf einem Tuch auslegen. (Frische Weinblätter 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren). Zwiebeln schälen und in einen Schüssel reiben. 3 EL Olivenöl erhitzen und Piniernkerne und Rosinen kurz anbraten. Reis waschen, abtropfen lassen und mit den Zwiebeln dazugeben. Alles mischen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

2.

3/8l Wasser, Salz, Pfeffer und Piment untermischen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten unter Rühren garen. Kräuter waschen, fein hacken und unter den Reis mischen. Weinblätter auf die Arbeitsfläche legen, Stiele abschneiden. Auf die breite Seite jedes Blattes 1 TL Reis geben. Erst die breite Seite, dann die beiden Seiten rechts und links etwas über die Füllung klappen.

3.

Zur Spitze hin aufrollen. Röllchen mit den Blattenden nach unten in einen Topf mit breiten Boden legen. Zitronensaft und 2 EL Öl darüber gießen. Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, bis sie bedeckt sind. Bei schwacher Hitze 1 Stunde garen, dann im Topf kalt werden lassen. Auf frischen Weinblättern anrichten und mit Zitronenscheiben garnieren.