Dominosteine selber machen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
31 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
155
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
50
- Für den Teig
- 40 g Butter
- 150 g Zucker
- 150 g Honig
- 2 Eigelbe
- 350 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Hirschhornsalz
- 1 Msp. Pottasche
- Für die Füllung
- 200 g Marzipanrohmasse
- 125 g Puderzucker
- 20 ml Rum
- 250 g Orangenmarmelade
- Zum Verzieren
- 550 g Zartbitterkuvertüre
- 80 g weiße Kuvertüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZartbitterkuvertüreOrangenmarmeladeMarzipanrohmasseZuckerHonigMandelkernZubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Honig in einem Topf schmelzen und auflösen lassen. In eine Schüssel füllen und die Eigelbe sowie 50 ml Wasser unterrühren. Das Mehl, Lebkuchengewürz, Mandeln, Hirschhornsalz und Pottasche zugeben und mit den Knethacken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Zu einem Quadrat (ca. 20x20 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3.
Für die Marzipanschicht die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten und zwischen Backpapier in der Größe der Kuchenplatte ausrollen.
4.
Den Kuchen waagrecht halbieren und den Boden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Mit der Marzipanschicht belegen und mit der restlichen Marmelade bestreichen. Darauf den Teigdeckel setzen und abgedeckt, am besten über Nacht, ziehen lassen.
5.
Dann den Kuchen in Quadrate von ca. 3 cm Größe schneiden. Die gehackte dunkle Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und darin die Dominosteine wenden (am besten mit einer Pralinengabel). Auf einem Gitter abtropfen und fest werden lassen.
6.
Ebenso die weiße Kuvertüre schmelzen lassen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Dominosteine mit Punkten verzieren.
Rezeptideen zum Abnehmen