Donauwellen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.098 kcal | (386 %) | mehr | |
Protein | 123 g | (126 %) | mehr | |
Fett | 468 g | (403 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 824 g | (549 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 401 g | (1.604 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43,1 g | (144 %) | mehr |
Vitamin A | 4,4 mg | (550 %) | ||
Vitamin D | 15,8 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin K | 69,9 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 35,3 mg | (294 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 868 μg | (289 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,2 mg | (153 %) | ||
Biotin | 102,3 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 5.994 mg | (150 %) | mehr | |
Calcium | 1.089 mg | (109 %) | mehr | |
Magnesium | 710 mg | (237 %) | mehr | |
Eisen | 57,6 mg | (384 %) | mehr | |
Jod | 103 μg | (52 %) | mehr | |
Zink | 17,1 mg | (214 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 287 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 2.381 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 487 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Gläser Sauerkirschen ca. 800 g, abgetropft
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 5 EL Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Rum
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Milch nach Packungsangabe
- 1 EL Zucker
- 200 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 25 g Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Kirschen gut abtropfen lassen. Für den Boden 250 g Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben, 200 g Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren.
Das Mehl und Backpulver darüber sieben und locker unter die Creme untermischen. 5 EL Milch unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben und glatt streichen. Den Rest mit dem Kakaopulver und dem Rum verrühren und auf der hellen Creme verstreichen. Die Kirschen darüber verteilen. Den Kuchen ca. 30 Min. backen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Anschließend für die Creme das Puddingpulver mit der Milch und 1 EL Zucker laut Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
200 g Butter und 50 g Puderzucker cremig rühren. Den Pudding portionsweise darunter rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.