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Donauwellenkuchen

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Donauwellenkuchen
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
200 g
180 g
3
1 Prise
400 g
1 Päckchen
120 ml
2 EL
2 EL
1 Glas
Schattenmorelle ca. 720 ml
Für die Creme
¾ Päckchen
Vanillepuddingpulver für á 500 ml Flüssigkeit
375 ml
3 EL
Puderzucker zum Bestauben
150 g
35 g
Außerdem
150 g
2 EL
15
Schokoladenblüten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/6
Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. 2/3 des Teiges in eine gebutterte und mit Mehl ausgestaubte Form geben und glatt verstreichen. Den restlichen Teig mit dem Kakao und dem Rum verrühren und vorsichtig auf dem hellen Teig verstreichen. Die Kirschen abtropfen lassen, 15 Stück beiseite legen und den Rest darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Schritt 3/6
Zwischenzeitlich für die Creme das Puddingpulver mit 3 EL Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Puddingmilch einfließen lassen. Unter Rühren noch einmal aufkochen lassen, in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen.
Schritt 4/6
Die Butter mit dem Puderzucker weiß-cremig schlagen und den Pudding nach und nach unterheben.
Schritt 5/6
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Die Creme auf dem Kuchen verstreichen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6/6
Die Schokolade grob hacken und mit der Sahne über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen, leicht abkühlen lassen und auf der Creme verstreichen. Mit Kirschen und Schokoladenblüten belegen und fest werden lassen. In Stücke geschnitten servieren.

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