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Dorsch mit pikantem Tomatenkompott und zitronigen Kartoffelchips

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Dorsch mit pikantem Tomatenkompott und zitronigen Kartoffelchips
Health Score:
Health Score
8,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
180
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
Für das Kompott
500 g
1
2 EL
2 EL
1 EL
frisch geriebener Ingwer
1
2 Zweige
Pfeffer aus der Mühle
Für den Fisch
500 g
Dorsch mit Haut (küchenfertig)
250 ml
100 ml
trockener Weißwein
2
zum Garnieren
grobes Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateSchalotteZuckerIngwerLorbeerblattThymian
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und würfeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen. Die Tomaten untermengen und etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren kompottartig einköcheln lassen. Während der letzten ca. 10 Minuten den Ingwer, das Lorbeerblatt und Thymian mitköcheln lassen.
2.
Den Dorsch abbrausen, trocken tupfen und in vier Stücke teilen. Den Fond mit dem Wein und den Lavendelblüten zum Sieden bringen. Den Fisch in den Sud legen, vom Feuer nehmen und 4-5 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
3.
Die Kräuter wieder aus dem Kompott nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Hilfe einer viereckigen Form auf vier Teller verteilen. Den Fisch schuppenartig von der Haut lösen und auf dem Chutney anrichten. Mit etwas Meersalz bestreuen und mit Lavendelblüten garniert servieren.
4.
Dazu nach Belieben Zitronen-Kartoffelchips reichen.

Video Tipps

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden

Health-Infos

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert180 kcal(9 %)
Protein23 g(23 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium771 mg(19 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod290 μg(145 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure151 mg
Cholesterin43 mg
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