Dorsch mit Senfsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 363 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 510 μg | (255 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 840 g Dorsch (Rohgewicht mit Haut und Gräten)
- 2 EL Salz
- 125 ml Weinessig
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Senfsamen
- 1 Zwiebel
Als Beilage passen Petersilienkartoffel und grüner Salat.
Zubereitungsschritte
Den Dorsch gründlich säubern.
Etwa ein Liter Wasser mit Salz, Essig, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Senfkörnern und der zerkleinerten Zwiebel aufkochen.
Die Hitze reduzieren, den Fisch in den Sud legen und für 20 Minuten darin ziehen lassen (der Sud sollte dabei nicht kochen).
Den Fisch herausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte warmhalten.
Für die Sauce:
Die Margarine in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen lassen.
Unter unter ständigem Rühren nach und nach die Milch angießen (und eventuell noch etwas von dem Fischsud).
Die Sauce gut durchkochen lassen, den Senf einrühren und Sauce nochmals aufwallen lassen.
Mit dem Süßstoff und der gekörnten Brühe abschmecken.
Den angerichteten Fisch mit etwas Sauce beträufeln, restliche Sauce getrennt dazu reichen.