Drei Stück Apfelstrudel, weihnachtlich dekoriert

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Drei Stück Apfelstrudel, weihnachtlich dekoriert
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3904
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.904 kcal(186 %)
Protein74 g(76 %)
Fett221 g(191 %)
Kohlenhydrate402 g(268 %)
zugesetzter Zucker55 g(220 %)
Ballaststoffe28,6 g(95 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D4,7 μg(24 %)
Vitamin E46,1 mg(384 %)
Vitamin K54,6 μg(91 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin20,8 mg(173 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure260 μg(87 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin115,5 μg(257 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium2.388 mg(60 %)
Calcium337 mg(34 %)
Magnesium321 mg(107 %)
Eisen10,6 mg(71 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren79,1 g
Harnsäure259 mg
Cholesterin705 mg
Zucker gesamt167 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
120 g Butter
2 EL Joghurt
1 Ei
Für die Füllung
500 g Äpfel
2 EL Semmelbrösel
2 TL Zimt
2 EL Zucker
150 g gehackte Walnüsse
3 EL Rosinen
Außerdem
1 Ei zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelWalnussButterRosinenJoghurtZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
2.
Roseinen waschen, abtropfen und in Wasser einweichen.
3.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Zucker, Semmelbröseln, Zimt, Zucker, Walnüssen und Rosinen mischen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40cm) ausrollen. Die Apfelmischung so darauf verteilen, dass an den kurzen Seiten ca. 10cm und an den langen Seiten ca. 2cm frei bleiben. Die schmalen Teigränder auf die Apfelfüllung klappen. Anschließend den Teig von der kürzeren Seite aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (180°C, Mitte) ca. 45 - 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.