EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Dreierlei gefüllte Kartoffeln

Dreierlei gefüllte Kartoffeln

1 h 40 min
Zeit:
672
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 große festkochende Kartoffeln
Kräutersalz
1 EL Butter
250 g Brokkoli
250 g Möhren
2 Frühlingszwiebeln
2 EL saure Sahne (20 %Fett)
40 g geriebener Käse
Variante 1
250 g Sauerkraut klein geschnitten
150 g Schafskäse
1 grüne Paprikaschote
1 Zwiebel
Salz Pfeffer, Paprikapulver
Variante 2
1 Stange kleiner Lauch in Ringen
200 g säuerlicher Äpfel in Stifte geschnitten
1 Bund gehackte Petersilie
2 EL Kürbiskerne
Salz Pfeffer, Muskat
100 g saure Sahne
Variante 3
350 g Zucchini in ca. 1 cm großen Würfeln
2 Fleischtomaten enthäutet, entkernt, in groben Würfeln
50 g grüne Oliven entkernt und in Ringe geschnitten
Salz Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 EL geriebener Parmesan
1 Kugel Mozzarella
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniBrokkoliMöhreSauerkrautApfelSchafskäse
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und einen Deckel abschneiden. Den Rest aushöhlen. Die verbleibende Wanddicke der Knolle sollte 1 cm sein. Den Hohlraum mit Butter ausstreichen und salzen. Den Broccoli waschen, in kleine Röschen zerteilen und die Stiele in Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in dünne Stifte schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Das Gemüse mit dem Sauerrahm vermischen, etwas salzen und in die Kartoffeln füllen. Den Kartoffeldeckel darauflegen. Jede Kartoffel in ein großes Stück Alufolie wickeln (mit der glänzenden Seite nach innen) und im Ofen ca. 1 Stunde garen. Folie entfernen, den Deckel abnehmen und den Käse über die Kartoffeln reiben. Nochmals kurz in den Ofen stellen bis der Käse geschmolzen ist.
2.
Variante 1:
3.
Alles in Würfel schneiden, würzen und in die wie oben vorbereitete Kartoffel füllen
4.
Variante 2:
5.
Alle Zutaten mit dem Creme fraiche verrühren und in die ausgehöhlte Kartoffel füllen.
6.
Variante 3:
7.
Alle Zutaten bis auf die Mozzarella vermischen und in die wie oben vorbereitete Kartoffel füllen. Die Mozzarella in Würfel schneiden, über die Kartoffel streuen und im Ofen zerlaufen lassen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein31 g(32 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,3 g(48 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.