Dreierlei Tafelspitz

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Dreierlei Tafelspitz
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
350
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert350 kcal(17 %)
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinRapsölRapsölSenfRosmarinThymian

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g
Tafelspitz vom Kalb
Mit Kräuterkruste
1
2 Zweige
2 Zweige
2 Zweige
3
6 EL
Traditionell
1 Bund
3
Mariniert
3 Bund
100 ml
100 ml
Weißwein ersatzweise Brühe
3 EL
3 TL
1 TL
Produktempfehlung

Ob aus der Röhre oder in Suppe gegart: Zu beidem schmeckt ein Pflaumen-Chutney oder Rosmarinapfel. Traditionell gibt es zum Tafelspitz frisch geriebenen Meerrettich.
Schauen Sie beim Niedrigtemperaturgaren immer mal wieder aufs Fleischthermometer. Das Fleisch ist gut, wenn es knapp 60 °C anzeigt. Der Braten schmeckt am besten frisch aus der Röhre. Eventuell bei 50 °C warm halten.

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Zubereitungsschritte

1.

Mit Kräuterkruste: Backofen auf 80 °C vorheizen. Zitrone waschen, abreiben, eine Hälfte auspressen. Kräuter und geschälten Knoblauch klein schneiden, mit 4 EL Öl mischen. Zitronenschale und -saft dazugeben. Fleisch mit Salz einreiben, Pfeffer rundherum festklopfen. Mit 2 EL Öl von allen Seiten etwa 5 Minuten scharf anbraten. In einem feuerfesten Gefäß in den Backofen setzen, das Kräuteröl darübergeben, etwa 3,5 Stunden backen. Dabei unbedingt ein Fleischthermometer benutzen.

2.

Traditionell: Etwa 2 l Wasser mit zerkleinertem Gemüse, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer aufkochen, Fleisch hineingeben, Hitze zurückschalten. Die Brühe soll nicht mehr kochen, das Fleisch bei unter 100°C etwa 2 Stunden gar ziehen. Fleisch herausnehmen, Fettauflage entfernen, Fleisch in dünne Scheiben schneiden, warm mit Kartoffeln, Gemüse und Meerrettich servieren.

3.

Mariniert: Tafelspitz traditionell zubereiten. Erkaltetes Fleisch dünn aufschneiden. Eine Vinaigrette aus gehackten Kräutern, Öl, Weißwein, Essig, Kapern, Salz, Pfeffer, Senf und dem Saft einer halben Zitrone rühren. Über das Fleisch geben, mindestens 2 Stunden durchziehen lassen, besser über Nacht. Mit Marinade servieren.