Dreifache Marmeladenplätzchen

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Dreifache Marmeladenplätzchen
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 27 min
Fertig
Kalorien:
158
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium50 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt9 g(36 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
30
Zutaten
300 g
100 g
2 EL
1 Prise
½
unbehandelte Zitrone Abrieb
100 g
gemahlene Mandelkerne geschält
250 g
2
150 g
Gelee z. B. Johannisbeere oder Himbeere
1 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanillezuckerSalzZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig portionsweise ca. 3 mm dünn ausrollen, Kreise in 3 verschiedenen Größen (5,5, 4 und 3 cm Durchmesser) ausstechen und aus den kleinsten Kreisen ein Mittelloch (1,5-2 cm Durchmesser) ausstechen. Alle Plätzchen auf die Bleche legen und im heißen Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Das Gelee mit dem Rum mischen und erwärmen. Jeweils auf die Plätzchen ohne Loch einen kleinen Klecks Gelee geben und das nächstkleinere Plätzchen daraufsetzen. Mit einem Plätzchen mit Loch abschließen. Mit Puderzucker bestauben und trocknen lassen.