0

Dreifarbiger Hefekranz

Rezeptautor: EAT SMARTER
Dreifarbiger Hefekranz
0
Drucken
4446
kcal
Brennwert
2 h 20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion Kranz
Für den Teig
500 g
½ TL
40 g
80 g
l
lauwarme Milch
1
60 g
1
Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
Außerdem
½ TL
Safran gemahlen
2 cl
100 g
150 g
1 EL
1 TL
Kardamom gemahlen
50 g
Mandeln gerieben
80 g
1 TL
Mehl zum Arbeiten
1
2 EL
Öl zum Beträufeln
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 6 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Restlichen Zucker, Eier, die weiche Butter und die Zitronenschale zugeben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Mit dem Handmixer ca. 10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/2
Safran mit dem Rum verrühren, bis auf 2 EL den Sesam in einer Pfanne goldbraun rösten. Karotten schälen, fein reiben, mit Zitronensaft, Kardamom und Mandeln gut mischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei gleichgroße Stücke teilen. Ein Drittel mit dem Safran und dem Sesam verkneten, unter das zweite Teigdrittel die Karottenmasse kneten, das dritte Stück mit dem Mohn und dem Zimt verkneten. Ofen auf 200°C vorheizen. Die Teigteile in drei gleichmäßige Stränge von ca. 80 cm Länge formen. Nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und einen Zopf flechten, dabei in der Mitte beginnen und die beiden Enden zusammen flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelebtes Blech setzten. Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit bestreichen und mit den restlichen Zutaten bestreuen. In ca. 35-45 Minuten goldgelb backen

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

DILAW Shisha Carbon Mundstück Edelstahl V2A ✓ Kombinierbar mit Allen Handelsüblichen Schläuchen
VON AMAZON
25,33 €
Läuft ab in:
Matratzenschoner 150x200 cm, Blusmart Premium 100% Wasserdicht Matratzenauflage Hypoallergen, Atmungsaktiv, Bettwanzenschutz, Staubmilbe, Waschmaschinenfest, Matratzenbezug Matratzenauflage Weich für Kinder Haustiere 35 cm
VON AMAZON
8,48 €
Läuft ab in:
BASIL | Bambus Messerblock mit schonendem Borsteneinsatz für eine flexible Anordnung | Holz Messerhalter - Universal Holzblock zur Messeraufbewahrung | ohne Messer | mit Kunstoffborsten | 12x12x23 cm für Messer und Kochbesteck | geruchsfrei & spühlmaschinenfest | tausende begeisterte Kunden
VON AMAZON
28,95 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages