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Dreifarbiger Hefekranz

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Dreifarbiger Hefekranz
4446
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
2 h 20 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett190,74 g
gesättigte Fettsäuren53,72 g
Eiweiß / Protein142,06 g
Ballaststoffe50,72 g
zugesetzter Zucker79,84 g
Kalorien4.446
Kohlenhydrate/g569,74
Cholesterin/mg541,84
Vitamin A/mg3.390,22
Vitamin D/μg3,62
Vitamin E/mg20,1
Vitamin B₁/mg6,72
Vitamin B₂/mg4,07
Niacin/mg41,04
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg1.092,4
Pantothensäure/mg7,02
Biotin/μg43
Vitamin B₁₂/μg2,31
Vitamin C/mg48,76
Kalium/mg3.099,6
Kalzium/mg2.027,33
Magnesium/mg463,48
Eisen/mg107,92
Jod/μg112,81
Zink/mg12,49
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Portion Kranz
Für den Teig
500 g
½ TL
40 g
80 g
l
lauwarme Milch
1
60 g
1
Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
Außerdem
½ TL
Safran gemahlen
2 cl
100 g
150 g
1 EL
1 TL
Kardamom gemahlen
50 g
Mandeln gerieben
80 g
1 TL
Mehl zum Arbeiten
1
2 EL
Öl zum Beträufeln
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 6 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Restlichen Zucker, Eier, die weiche Butter und die Zitronenschale zugeben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Mit dem Handmixer ca. 10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/2
Safran mit dem Rum verrühren, bis auf 2 EL den Sesam in einer Pfanne goldbraun rösten. Karotten schälen, fein reiben, mit Zitronensaft, Kardamom und Mandeln gut mischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei gleichgroße Stücke teilen. Ein Drittel mit dem Safran und dem Sesam verkneten, unter das zweite Teigdrittel die Karottenmasse kneten, das dritte Stück mit dem Mohn und dem Zimt verkneten. Ofen auf 200°C vorheizen. Die Teigteile in drei gleichmäßige Stränge von ca. 80 cm Länge formen. Nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und einen Zopf flechten, dabei in der Mitte beginnen und die beiden Enden zusammen flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelebtes Blech setzten. Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit bestreichen und mit den restlichen Zutaten bestreuen. In ca. 35-45 Minuten goldgelb backen

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