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Dreistöckige Johannisbeergelee-Plätzchen

Dreistöckige Johannisbeergelee-Plätzchen
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50 min
Zubereitung
1 h 32 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 30 Stück
500 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
50 g Vanillezucker
½ TL Zitronenabrieb unbehandelt
1 Ei
1 Eigelb
300 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
200 g Johannisbeergelee
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker und Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei mit dem Eigelb hineingeben, die Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einer Teigkarte durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2/5
Den Backofen au 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 3/5
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit drei verschieden großen Ausstechern in jeweils gleicher Menge Kreise (mit Wellenrand) aus dem Teig ausstechen, auf das Backblech setzen und im Ofen ca. 12 Minuten lichtgelb backen.
Schritt 4/5
Die Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen. Ein wenig abkühlen lassen.
Schritt 5/5
Die beiden größeren Plätzchen noch warm mit glatt gerührtem Gelee bestreichen und zusammensetzen, das kleinste Plätzchen jeweils oben auf setzen und mit einem kleinen Tupfer Gelee verzieren. Auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

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