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Dresdner Eierschecke

Rezeptautor: EAT SMARTER
Dresdner Eierschecke
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3 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
400 g
40 g
l
lauwarme Milch
100 g
150 g
Belag
1 ½ Päckchen
¾ l
200 g
1 kg
2 Päckchen
6
70 g
1
unbehandelten Zitrone Saft und Schale
Zum Bestreuen
100 g
50 g
100 g
Butter für das Blech
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Hefe in 4 EL Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefebrei hineingeben und 1 TL Zucker und etwas Mehl darüber streuen. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Butter in Flöckchen, restliche Milch und Zucker, dazugeben, gut verkneten und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Schritt 2/3

Puddingpulver mit 6 EL Milch anrühren, restliche Milch mit 100 g Zucker und Butter zum Kochen bringen. Pudding einrühren, aufkochen lassen und abkühlen. Den Quark, restlichen Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eier trennen und 2 Eigelbe unter den Quark rühren. Zitronenschale, 1 TL Saft untermischen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech setzen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und die Quarkcreme darauf streichen. Rosinen kalt abspülen, abtropfen lassen. Backofen auf 175°C vorheizen. Die restlichen 4 Eigelbe unter die Puddingcreme rühren. Die Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Pudding heben.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/3
Rosinen über den Quark streuen, Pudding darauf verteilen, glatt streichen und Mandeln darüber streuen. Den Kuchen ca. 1 Stunde goldgelb backen. Restliche Butter zerlassen und über den heißen Kuchen streichen und mit Zucker bestreuen.

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