Duftige Vollkorn-Hefeklöße

"Schlesische Art"
5
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Duftige Vollkorn-Hefeklöße
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
2457
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.457 kcal(117 %)
Protein72 g(73 %)
Fett75 g(65 %)
Kohlenhydrate369 g(246 %)
zugesetzter Zucker58 g(232 %)
Ballaststoffe50 g(167 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K9,5 μg(16 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin39,1 mg(326 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure311 μg(104 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin65,3 μg(145 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.165 mg(54 %)
Calcium492 mg(49 %)
Magnesium658 mg(219 %)
Eisen18,3 mg(122 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink19,1 mg(239 %)
gesättigte Fettsäuren40,9 g
Harnsäure413 mg
Cholesterin371 mg
Zucker gesamt75 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Würfel Hefe
50 g Butter
500 g Vollkornmehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (aus Freilandhaltung)
1 Prise Salz
evtl. braune Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (1,5 % Fett)ButterZuckerHefeVanillezuckerEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Milch erwärmen. Die Hefe mit 3 Eßlöffeln lauwarmer Milch in einer Tasse auflösen. Die Butter zerlassen.

2.

Aus dem Mehl, Zucker, Vanillinzucker, der zerlassenen Butter, dem Ei, Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen festen, glatten Teig bereiten und schlagen, bis er Blasen wirft. Eventuell noch etwas Mehl zugeben. Der Teig soll nicht an den Händen kleben. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an warmem Ort 30 Minuten gehen lassen.

3.

Aus dem Teig etwa 10 Klöße formen, diese auf ein bemehltes Brett legen, zudecken und nochmals etwas aufgehen lassen. Einen breiten Topf etwa zu einem Drittel mit Wasser füllen und aufkochen.

4.

Ein Tuch, möglichst aus Mull, darüberspannen, die Klöße darauflegen, mit einer großen, umgestürzten Schüssel zudecken und über dem kochenden Wasser 10 bis 15 Minuten garen.

5.

Die Klöße vor dem Servieren mit 2 Gabeln oben leicht aufreißen und eventuell mit brauner Butter übergießen. Pflaumenmus oder Backobst dazu reichen.