Dunkles Früchtebrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.503 kcal | (310 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 303 g | (261 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 791 g | (527 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 433 g | (1.732 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,9 g | (163 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 10,8 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin E | 47,8 mg | (398 %) | ||
Vitamin K | 61,2 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 32 mg | (267 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 402 μg | (134 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,8 mg | (113 %) | ||
Biotin | 152,5 μg | (339 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 6.023 mg | (151 %) | mehr | |
Calcium | 939 mg | (94 %) | mehr | |
Magnesium | 766 mg | (255 %) | mehr | |
Eisen | 45,5 mg | (303 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 15,2 mg | (190 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 139,5 g | |||
Harnsäure | 343 mg | |||
Cholesterin | 1.569 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 568 g |

Zutaten
- Zum Garnieren
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Mandelblättchen
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone davon die abgeriebene Schale
- 3 EL brauner Rum
- 80 g Orangeat fein gehackt
- 80 g Zitronat fein gehackt
- 3 getrocknete Feigen (in warmem Wasser eingeweicht)
- 2 getrocknete Aprikosen (im warmen Wasser eingeweicht)
- 50 g kandierte Kirsche grob gehackt
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 50 g Haselnüsse ganz
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Rosinen (in warmem Wasser eingeweicht)
- 4 EL Kakaopulver
- 5 EL Milch je nach Festigkeit des Teigs
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Die Früchte gut abtropfen, Aprikosen und Feigen würfeln. Die Butter mit Zucker schaumig rühren, dann die Eier dazugeben und noch etwa 2 Min. weiterrühren. Zitronenschale und Rum dazugeben. Das Mehl, Kakao mit dem Backpulver mischen und in die Masse sieben. Gemahlene Nüsse zugeben, untermengen.
Die Früchte und Nüsse unterheben und je nach Bedarf die Milch dazugeben. Eine Kastenform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die gefüllte Form in den Backofen geben und in 40 Min. goldbraun backen.
Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Aus Puderzucker, Zitronensaft und etwas Wasser einen Zuckerguss herstellen, den Kuchen damit verzieren und mit Mandeln bestreuen, trocknen lassen. Aufschneiden, dekorativ anrichten und servieren.