EatSmarter Exklusiv-Rezept

Easy Maki-Rollen

(Reis-Fisch-Röllchen im Algenblatt)
4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Easy Maki-Rollen

Easy Maki-Rollen - Asiatische Kleinkunst: Leckerbissen zum Genießen

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
238
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Meeresalgen und Meeresfische enthalten hohe Mengen an Jod, einem essentiellen Spurenelement, das für die Bildung der Schilddrüsenhormone unentbehrlich ist. Zusätzlich liefert eine Portion fast den Tagesbedarf an Vitamin D – für starke Knochen.

Wenn Sie dieses Gericht zubereiten wollen, achten Sie unbedingt auf Frische, besonders beim Fisch. Diesen am besten am Tag des geplanten Essens kaufen und sofort verarbeiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K10,1 μg(17 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium324 mg(8 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
300 ml Sushi-Reis
2 ½ EL Reisessig
½ TL Meersalz
1 TL Zucker
150 g Lachsfilet
150 g Thunfischfilet
300 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
150 g kleine Avocado (1 kleine Avocado)
½ kleine Zitrone
4 Blätter Nori-Alge
1 TL Wasabi-Paste
außerdem: nach Belieben Sojasauce , Sushi-Ingwer und Wasabi-Paste
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 Sushi-Bambusmatte

Zubereitungsschritte

1.
Easy Maki-Rollen Zubereitung Schritt 1

Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt.

2.
Easy Maki-Rollen Zubereitung Schritt 2

Mit 550 ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen, 1 Minute kochen lassen. Anschließend 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt quellen lassen.

3.
Easy Maki-Rollen Zubereitung Schritt 3

Reisessig, Meersalz und Zucker einmal aufkochen. Den Reis in eine große Schüssel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlen kann, und mit dem Essiggemisch nach Geschmack würzen. Vollständig auskühlen lassen.

4.
Easy Maki-Rollen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Lachs und Thunfisch in etwa bleistiftdicke Streifen schneiden.

5.
Easy Maki-Rollen Zubereitung Schritt 5

Gurke halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurke wie die Fischstreifen schneiden. Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Etwas Zitronensaft darüberpressen, um ein Verfärben zu verhindern.

6.
Easy Maki-Rollen Zubereitung Schritt 6

1 Nori-Blatt in der Mitte falzen und quer halbieren, eine Hälfte mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen. Die Hände anfeuchten und das Blatt zu etwa 1/3 mit Reis bedecken und leicht andrücken. Links und rechts je einen kleinen Rand frei lassen, damit der Reis beim Rollen nicht herausquillt. Etwas Wasabi-Paste daraufstreichen. In die Mitte der Reisfläche, nach Belieben und je nach Größe, 1-2 Fisch- und/oder Gemüsestreifen legen.

7.
Easy Maki-Rollen Zubereitung Schritt 7

Nori-Blatt an den unteren Rand der Matte legen, mithilfe der Matte aufrollen, dabei die Füllung mit den Fingern festhalten und die Matte nach der ersten Umdrehung leicht andrücken. Den oberen Rand des Nori-Blattes mit Wasser anfeuchten, die Matte anheben und die Rolle zu Ende formen.

8.
Easy Maki-Rollen Zubereitung Schritt 8

Mit den restlichen Zutaten genauso verfahren, sodass weitere 7 Rollen entstehen. Zum Servieren jede Rolle (= 1 Portion) in mundgerechte Röllchen (Sushi) schneiden. Sushi mit der Schnittfläche nach oben anrichten und nach Belieben mit Sojasauce zum Dippen, Sushi-Ingwer und Wasabi-Paste servieren.

 
Wenn ich Sushi selber mache, verwende ich etwas weniger Reis, als man es hier auf dem Foto sieht. Zu viel Reis macht einen schnell satt. Lieber etwas weniger Reis und dafür viele verschiedene Sorten.
Bild des Benutzers Annette Große
Das Reiswaschen wird in der Sushiküche mit großer Sorgfalt betrieben. Wieviel Wasser man hierfür aufwendet entscheidet das Bauchgefühl. Mindestens genauso wichtig ist das Wässern des gewaschen Reis über mehrere Stunden. Ich wasche morgens den Reis und wässere ihn bis zum Nachmittag. Danach wird er gekocht und kann dann bis zum Sushi basteln ausreichend abkühlen.
 
Punkt 6 : Finger mit Reiswasser anfeuchten verhindert kleben von Reis Punkt 7 : Rand mit Reiswasser anfeuchten zum verkleben
 
Es wird immer wieder erzählt, dass man den Sushi Reis solange wässern soll, bis das Wasser klar bleibt. Hat eine/r von den Fachleuten einmal ausprobiert, wie lange das dauert. Mit der Wassermenge kann man bequem einen mittelgroßen Garten wässern. Das Endergebnis ist dann ein Reis,der nicht mehr klebt. Dieses Reisrezept ist offensichtlich nicht auszurotten.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir empfehlen weiterhin den Reis gut abzuspülen, denn Rundkornreis enthält sehr viel Stärke. Wer nicht spült erhält schnell einen zu festen Stärkeball.
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