Echte Nürnberger Lebkuchen
Zutaten
- Für den Teig
- 2
- 1 Prise
- ½ TL
gemahlene Nelke
- ½ TL
gemahlenen Ceylon- Zimt
- 2 Tropfen
-
einige Tropfen Zitronenaroma
- 125 g
nicht abgezogene gemahlene Mandelkerne
- 125 g
abgezogene, gehackte Mandelkerne
- 125 g
-
Oblate (Durchmesser etwa 6 cm)
- Für den Guss
- 150 g
- 2 ½ EL
heißes Wasser
-
Buntzucker
Zubereitungsschritte
Für den Teig Eier und Zucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen, nach und nach 1 Prise Muskatnuss, Nelken, Zimt, 2 Tropfen Bittermandel-Aroma, einige Tropfen Rum-Aroma, einige Tropfen Zitronen-Aroma unterrühren.
Nicht abgezogene gem. Mandeln, 125 g abgezogene gehackte Mandeln, feingewürfeltes Zitronat (Sukkade) unter die Eiermasse rühren, den Teig fingerdick auf Oblaten (Durchmesser etwa 6 cm) verstreichen oder als flache Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen, in den Backofen schieben.
Ober-Unterhitze etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit etwa 20 Minuten.
Für den Guss Puderzucker sieben, mit 2-3 EL heißem Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren, die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen, mit Buntzucker bestreuen.