Edler "Mohr im Hemd"

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Edler "Mohr im Hemd"
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
548
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert548 kcal(26 %)
Protein15 g(15 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K1,9 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium834 mg(21 %)
Calcium154 mg(15 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen9,3 mg(62 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin309 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneMandelkernButterZuckerKakaopulverZucker

Zutaten

für
6
Zutaten
100 g
dunkle Kuvertüre mind. 60% Kakaogehalt
50 g
weiche Butter
50 g
Zucker für die Formen
5
10 ml
5
1 Prise
80 g
gemahlene Mandelkerne ohne Fett leicht angeröstet
20 g
1 EL
Butter für die Formen
Außerdem
150 g
dunkle Kuvertüre mind. 60% Kakaogehalt
200 ml
Blattgold nach Belieben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die klein gehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur wieder abkühlen lassen.
2.
Die Formen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und im Kühlschrank kalt stellen.
3.
Butter schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann Kuvertüre, Strohrum, Kakaopulver und Speisestärke unterrühren.
4.
Eiweiß mit der Prise Salz und einem Drittel des Zuckers langsam steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker unterrühren.
5.
Erst ein Drittel des Eischnees unter die Schokoladenmasse ziehen, dann den Rest, zum Schluss die Mandeln.
6.
Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen und so viel kochendes Wasser einfüllen, dass die Formen (8 cm Ø) zu einem Drittel im Wasserbad stehen. (Oder nach Belieben eine Gegelhupfform verwenden. ) Den Backofen auf 240°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
7.
Die Formen dreiviertelhoch mit der Soufflémasse füllen.
8.
Die Soufflés ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten garen (für die große Form etwa 45 Minuten). Aus dem Backofen nehmen und kurz stehen lassen. Dann stürzen.
9.
Zum Verzieren nach Belieben Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, über den Mohr im Hemd gießen und mit Blattgoldstückchen dekorieren. Dazu halbsteif geschlagene Sahne.
Zubereitungstipps im Video