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Eggnog

5
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Eggnog

Eggnog - Weihnachtlicher Eierpunsch aus den USA

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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
406
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eggnog ist eines der beliebtesten Wintergetränke der Amerikaner – den gibt es auch als fer­ti­ge Vari­an­te zu kaufen, aber selbst gemacht schmeckt es besser und Sie wissen, was drin steckt: Milch und Sahne enthalten die Mineralstoffe Calcium und Phosphor, die für starke Knochen und Zähne besonders wichtig sind. Außerdem liefern sie Vitamin A, das besonders für eine gesunde Haut und gute Sehkraft benötigt wird.

Grundregel für einen guten Eggnog lautet: Ein Eigelb pro Tasse. Außerdem wird er in der Regel kalt serviert, Sie können ihn aber auch vorsichtig unter ständigem Rühren erwärmen. Zu heiß sollte er nicht werden, ansonsten gerinnen die Eier. Sie möchten auf Alkohol lieber verzichten? Wie wäre es mit unserem alkoholfreien Eggnog?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein7 g(7 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium199 mg(5 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren11,2 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin353 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Vanilleschote
600 ml Milch (3,5 % Fett)
300 g Schlagsahne
1 Zimtstange
8 sehr frische Eigelbe
150 g Rohrohrzucker
150 ml Rum
Muskat
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Topf, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Beides mit Milch, Schlagsahne und Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen und wieder vom Herd nehmen. Für eine Stunde durchziehen und abkühlen lassen. Vanilleschote und Zimtstange wieder entfernen.

2.

Eigelbe in eine Metallschüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. Zucker portionsweise ergänzen. Rum in die abgekühlte Sahnemilch geben. Beides zu Eiermasse geben und alles über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.

3.

Eggnog abkühlen lassen und durch ein feines Sieb in eine Flasche abfüllen. Gut verschließen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

4.

Eggnog in Gläser oder Tassen füllen, 1 Prise frisch abgeriebene Muskatnuss darüber streuen und servieren. Der Eggnog kann wahlweise kalt oder warm serviert werden.

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