Eierauflauf mit Schinken und Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 68,5 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 32,2 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 806 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 488 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 402 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3
- 2
- 75 g
- 1 EL
- 1 gehäufter EL
- 350 ml
-
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- 30 g
geriebener Emmentaler
-
Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Eier am flachen Ende einstechen, in das sprudelnd kochende Wasser geben und etwa 10 Min. kochen lassen.
Inzwischen die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Tomaten vierteln, dabei den Stielansatz herausschneiden. Den Schinken vom Fettrand befreien und in dünne Streifen schneiden.
Eier abgießen, abschrecken, schälen und längs halbieren. Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl hineinstreuen und kurz anschwitzen. Die Milch dazugießen, dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce unter Rühren etwa 1 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen.
Eine Auflaufform einfetten. Eihälften, Tomaten und Schinken einschichten. Kräutersauce darüber gießen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Den Auflauf im Ofen (Mitte) etwa 15 Min. überbacken.