Eierkuchen mit Hackfleischfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 890 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 69 g | (59 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 34,5 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 28,1 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 733 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 522 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,8 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 543 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Eierkuchen
- 150 g
- 200 ml
- 100 ml
- 1 Prise
Salz und eine Prise Zucker
- 3
- 2 EL
-
Butterschmalz zum Backen
- Füllung
- 2 EL
- 250 g
- 1
- 1
- 2 EL
- 2 EL
- 1 Bund
glatte Petersilie
- 1 TL
getrockneter Thymian
-
frisch gemahlener Pfeffer
-
Butter für die Form
- Guss
- 200 g
- 3
- 1 Msp.
frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g
geriebener Emmentaler
Zubereitungsschritte
Aus den angegebenen Zutaten von MehI bis Öl einen Eierkuchenteig rühren und 30 Minuten quellen lassen.
Für die Füllung das Öl in einer Kasserolle erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken und mit dem Hackfleisch anbraten. Das Tomatenmark mit der Sahne verrühren und mit dem Fleisch vermischen. Die Petersilie waschen, trockentupfen, die Blätter, fein hacken und mit dem Thymian zum Hackfleisch geben. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Aus dem Teig im heißen Butterschmalz 6 Eierkuchen backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Jeden Eierkuchen mit Hackfleisch füllen, aufrollen und halbieren. Eine flache feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und die gefüllten Eierkuchen hineinsetzen.
Für den Guss die Sahne mit Eigelb verrühren. Muskatnuss und Reibekäse zugeben und die Masse über die Eierkuchen verteilen. Die Form im vorgeheizten Backofen bei 220 °C auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Die überbackenen Eierkuchen in der Form servieren.