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Eierlikör-Sahne-Torte

mit Kirschen

Eierlikör-Sahne-Torte
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5 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Für den Teig
50 g Butter
70 g Zucker
1 kleines Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
90 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
4 EL Milch
2 EL gehackte Schokoladentropfen
Für die Füllung
1 Glas Schattenmorelle 350 g Abtropfgewicht
3 EL Sauerkirschkonfitüre
Hier kaufen!Gelatine 6 Blatt rote und 6 Blatt weiße
200 ml Kirschsaft
Jetzt kaufen!6 EL Puderzucker
400 g Schlagsahne
1 Packung Vanillezucker
400 g Joghurt
100 ml Eierlikör
Hier kaufen!100 g weiße Kuvertüre
30 g gehackte Pistazien
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Eine Springform ((24 cm) mit Backpapier auslegen. Schattenmorellen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Schritt 2/9

Butter mit Zucker, Ei, Eigelb und Salz schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Die gehackten Schokotröpfchen untermischen.

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 3/9

Teig in die Form füllen und ca. 20 min im vorgeheizten Backofen (175°) backen (Gas: Stufe 2). Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

Schritt 4/9
Die Sauerkirschkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb auf den Tortenboden streichen und darauf gleichmäßig verteilen. Den Rand der Springform um den Boden schließen.
Schritt 5/9
Die rote und 2 Blatt der weißen Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen und noch tropfnass bei geringer Hitze auflösen. Zum aufgefangenen Schattenmorellensaft 200ml Kirschsaft gießen und die flüssige Gelatine einrühren. Schattenmorellen mit 4 EL Puderzucker süßen, mit dem Saft vermischen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 6/9
Die Kirschgelatine gleichmäßig auf dem Boden verteilen, glattstreichen und kalt stellen.
Schritt 7/9
250 g Sahne mit 2 EL Puderzucker und 1/2 Pck. Vanillinzucker steif schlagen, den Joghurt und 80 ml Eierlikör unterrühren. Die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen, mit 2 EL der Creme verrühren und unter die restliche Creme ziehen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 8/9
In kaltem Wasser die übrigen 4 Blatt weiße Gelatine einweichen und bei geringer Hitze auflösen. Die flüssige Gelatine mit 2 EL der Creme verrühren und in die übrige Masse rühren, auf der Kirschschicht verteilen und glattstreichen. 2 Std. kalt stellen.
Schritt 9/9
Den restlichen Vanillinzucker mit 150 g Sahne steifschlagen und gleichmäßig auf der Torte verteilen. In die Sahne mit einem Löffel Mulden drücken, restlichen Eierlikör hineinträufeln und mit Pistazien bestreuen.

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