Eierlikör-Sahne-Torte

mit Kirschen
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Eierlikör-Sahne-Torte
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h
Zubereitung
Kalorien:
374
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K3,2 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium344 mg(9 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
50 g
70 g
1
kleines Ei
1
1 Prise
90 g
1 gestr. TL
4 EL
2 EL
Für die Füllung
1 Glas
Schattenmorelle 350 g Abtropfgewicht
3 EL
Gelatine 6 Blatt rote und 6 Blatt weiße
200 ml
6 EL
400 g
1 Packung
400 g
100 ml
100 g
weiße Kuvertüre
30 g
gehackte Pistazien
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eine Springform ((24 cm) mit Backpapier auslegen. Schattenmorellen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen.
2.

Butter mit Zucker, Ei, Eigelb und Salz schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Die gehackten Schokotröpfchen untermischen.

3.

Teig in die Form füllen und ca. 20 min im vorgeheizten Backofen (175°) backen (Gas: Stufe 2). Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

4.
Die Sauerkirschkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb auf den Tortenboden streichen und darauf gleichmäßig verteilen. Den Rand der Springform um den Boden schließen.
5.
Die rote und 2 Blatt der weißen Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen und noch tropfnass bei geringer Hitze auflösen. Zum aufgefangenen Schattenmorellensaft 200ml Kirschsaft gießen und die flüssige Gelatine einrühren. Schattenmorellen mit 4 EL Puderzucker süßen, mit dem Saft vermischen und im Kühlschrank fest werden lassen.
6.
Die Kirschgelatine gleichmäßig auf dem Boden verteilen, glattstreichen und kalt stellen.
7.
250 g Sahne mit 2 EL Puderzucker und 1/2 Pck. Vanillinzucker steif schlagen, den Joghurt und 80 ml Eierlikör unterrühren. Die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen, mit 2 EL der Creme verrühren und unter die restliche Creme ziehen.
8.
In kaltem Wasser die übrigen 4 Blatt weiße Gelatine einweichen und bei geringer Hitze auflösen. Die flüssige Gelatine mit 2 EL der Creme verrühren und in die übrige Masse rühren, auf der Kirschschicht verteilen und glattstreichen. 2 Std. kalt stellen.
9.
Den restlichen Vanillinzucker mit 150 g Sahne steifschlagen und gleichmäßig auf der Torte verteilen. In die Sahne mit einem Löffel Mulden drücken, restlichen Eierlikör hineinträufeln und mit Pistazien bestreuen.