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Eierlikörkuchen mit Apfel

Eierlikörkuchen mit Apfel
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2 h
Zubereitung
7 h 25 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Boden
2
50 g
1 Prise
1 EL
50 g
70 g
20 g
1 TL
Für den Belag
½ Päckchen
200 ml
1
Zitrone Saft
1 Msp
2 EL
2
kleine säuerliche Äpfel
Für die Creme
6 Blätter
2
75 g
2 EL
150 ml
lieblicher Weißwein
1 TL
abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
400 g
100 ml
200 ml
Zum Garnieren
1 Blatt
2 EL
100 ml
1
rotschaliger Apfel
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 30 g Zucker und dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit übrigem Zucker cremig quirlen. Das Mehl, Vollkornmehl, Stärke und Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und die Mehlmischung darüber sieben. Alles zu einem lockeren Teig unterheben und in die Form füllen. Glatt streichen und ca. 25 Minuten backen. Danach herausnehmen und erkalten lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/5
Für den Belag das Puddingpulver mit 3-4 EL Apfelsaft verrühren. Den übrigen Apfelsaft mit dem Zitronensaft, Zimt und Zucker aufkochen lassen. Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Zum Saft geben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zugießen, aufkochen und binden lassen, dann auf den Tortenboden gießen, gleichmäßig verteilen und abkühlen lassen. Anschließend mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3/5
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Wein über einem heißen Wasserbad zu einer schaumigen Creme schlagen. Die ausgedrückte Gelatine unter die Weincreme rühren. Vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Die Zitronenschale und den Quark mit dem Eierlikör unterziehen. Kurz bevor die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Apfelbelag streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 4/5
Für den Guss die Gelatine einweichen. Die Sahne in einem Topf erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit dem Eierlikör verrühren und auf den Kuchen damit überziehen. Nochmal etwa 30 Minuten fest werden lassen.
Schritt 5/5
Nach Belieben mit Apfelspalten und Minze garniert servieren.

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