Macht glücklich

Eierlikörtorte mit Biskuitboden

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Eierlikörtorte mit Biskuitboden

Eierlikörtorte mit Biskuitboden - Eierlikörtorte - großes kulinarisches Kino für die Feiertagskaffeetafel

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h 30 min
Fertig
Kalorien:
284
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Manchmal muss es einfach etwas üppiger sein – doch mit Magerquark statt Butter und Sahne wird die festliche Eierlikörtorte zur lässlichen Sünde: Trotz der traumhaft cremigen Füllung mit Schuss bringt 1 Stück es auf nur 9 Gramm Fett. 

Falls Kinder mitessen: Ersetzen Sie den Eierlikör durch die gleiche Menge selbst gemachte, nicht zu flüssige Vanillesauce. Diese aus einem Puddingpulver mit etwas mehr Milch zubereiten.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium177 mg(4 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt20 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
12
Zutaten
3 TL lösliches Kaffeepulver (Instantkaffee)
5 Eier
120 g Rohrohrzucker
170 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
Salz
6 Blätter weiße Gelatine
120 g kleine Bio-Orange (1 kleine Bio-Orange)
3 Eigelbe
300 ml Eierlikör
300 g Magerquark
150 ml Schlagsahne
1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Msp. Kakaopulver
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (24–26 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 hohes Gefäß, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 Schüssel aus Metall, 1 Messbecher, 1 Topf (für das Wasserbad), 1 Schneebesen, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Tasse, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

1.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 1

Boden einer Springform (24–26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kaffeepulver in 3 EL sehr heißem Wasser auflösen.

2.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 2

5 Eier trennen, Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Kaffee und Zucker zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

3.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und auf die Eiercreme sieben.

4.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 4

Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Schüssel oder hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

5.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 5

1/3 des Eischnees auf das Mehl geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Restlichen Eischnee zufügen und ebenfalls behutsam unterheben.

6.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 6

Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

7.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 7

Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Tortenboden vollständig erkalten lassen.

8.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Orange mit heißem Wasser abspülen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.

9.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 9

Übrigen 3 Eier ebenfalls trennen, Eigelbe in eine Metallschüssel geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Etwa 1 TL Orangenschale, 3 EL Orangensaft und Eierlikör unterrühren.

10.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 10

Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis die Masse cremig wird.

11.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 11

Creme aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken, unter ständigem Rühren in der heißen Creme auflösen und dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

12.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 12

Quark unterrühren und die Masse im Kühlschrank 30–40 Minuten abkühlen lassen, bis sie leicht bindet (geliert).

13.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 13

Sahne steifschlagen und mit dem Gummispachtel nach und nach unter die Eierlikörcreme heben.

14.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 14

Biskuitboden mit einem großen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden wieder in die Springform setzen und mit der Hälfte der Eierlikörcreme bestreichen.

15.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 15

Oberen Boden darauflegen und dabei leicht andrücken. Restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Eierlikörtorte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

16.
Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 16

Vor dem Servieren Eierlikörtorte mit einem spitzen Messer behutsam vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Puderzucker und Kakaopulver in einer Tasse mischen und mit einem Teesieb auf die Eierlikörtorte stäuben.

 
Kann anstatt Kaffee auch Kakao genommen werden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pitti81, das haben wir noch nicht ausprobiert, es müsste aber klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Beim Wasserbad war man ein wenig angesäuselt wenn man einen zu tiefen Zug vom Likör nahm, aber im Endeffekt sehr leckere, frische Torte
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