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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eierlikörtorte

mit Kaffeebiskuit

4.57143
Durchschnitt: 4.6 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Eierlikörtorte
290
kcal
Brennwert

Eierlikörtorte - Eierlikörtorte - großes kulinarisches Kino für die Feiertagskaffeetafel

3
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Manchmal muss es einfach etwas üppiger sein – doch mit Magerquark statt Butter und Sahne wird die festliche Eierlikörtorte zur lässlichen Sünde: Trotz der traumhaft cremigen Füllung mit Schuss bringt 1 Stück es auf nur 9 Gramm Fett.

Falls Kinder mitessen: Ersetzen Sie den Eierlikör durch die gleiche Menge fertige oder selbstgemachte, nicht zu flüssige Vanillesauce.

1 Stück enthält
Fett9 g
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Eiweiß / Protein10 g
Ballaststoffe0,5 g
zugesetzter Zucker15 g
Kalorien290
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g33
BE3
Cholesterin/mg207
Harnsäure/mg25
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1,6
Vitamin E/mg1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg2,5
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg43
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg21,2
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg1,5
Kalium/mg32
Kalzium/mg69
Magnesium/mg14
Eisen/mg1,2
Jod/μg6
Zink/mg0,9
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
3 TL
lösliches Kaffeepulver (Instantkaffee)
5
170 g
170 g
1 TL
6 Blätter
weiße Gelatine
1
kleine Bio-Orange (ca. 120 g)
3
300 ml
300 g
150 ml
flüssiger Süßstoff nach Belieben
1 TL
1 Msp.
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Springform (24–26 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 hohes Gefäß, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 Schüssel aus Metall, 1 Messbecher, 1 Topf (für das Wasserbad), 1 Schneebesen, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Tasse, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 1

Den Boden einer Springform (24–26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kaffeepulver in 3 EL sehr heißem Wasser auflösen.

Schritt 2/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 2

5 Eier trennen, die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Kaffee und Zucker zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und auf die Eiercreme sieben.

Schritt 4/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 4

Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Schüssel oder hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

Schritt 5/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 5

1/3 des Eischnees auf das Mehl geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Restlichen Eischnee zufügen und ebenfalls behutsam unterheben.

Schritt 6/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 6

Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen.

Schritt 7/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 7

Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Tortenboden vollständig erkalten lassen.

Schritt 8/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Orange mit heißem Wasser abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.

Schritt 9/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 9

Die übrigen 3 Eier ebenfalls trennen, die Eigelbe in eine Metallschüssel geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Etwa 1 TL Orangenschale, 3 EL Orangensaft und den Eierlikör unterrühren.

Schritt 10/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 10

Die Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis die Masse cremig wird.

Schritt 11/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 11

Creme aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken, unter ständigem Rühren in der heißen Creme auflösen und dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 12/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 12

Den Quark unterrühren und die Masse im Kühlschrank 30–40 Minuten abkühlen lassen, bis sie leicht bindet (geliert).

Schritt 13/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 13

Sahne steifschlagen und mit dem Gummispachtel nach und nach unter die Eierlikörcreme heben. Nach Belieben mit flüssigem Süßstoff abschmecken.

Schritt 14/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 14

Den Biskuitboden mit einem großen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden wieder in die Springform setzen und mit der Hälfte der Eierlikörcreme bestreichen.

Schritt 15/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 15

Den oberen Boden darauflegen und dabei leicht andrücken. Restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Die Eierlikörtorte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 16/16
Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 16

Vor dem Servieren die Eierlikörtorte mit einem spitzen Messer behutsam vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Puderzucker und Kakaopulver in einer Tasse mischen und mit einem Teesieb auf die Eierlikörtorte stäuben.

Kommentare

 
Kann anstatt Kaffee auch Kakao genommen werden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pitti81, das haben wir noch nicht ausprobiert, es müsste aber klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Beim Wasserbad war man ein wenig angesäuselt wenn man einen zu tiefen Zug vom Likör nahm, aber im Endeffekt sehr leckere, frische Torte

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