Eierschecke
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 213 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 112 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Hefeteig
- 375 g Mehl (Type 1050)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 200 ml lauwarme Milch
- 50 g kühle, zerlassene Butter
- Quarkbelag
- 500 g Magerquark
- 80 g Zucker
- 30 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Milch
- 1 Päckchen Käsekuchen-Hilfe
- 40 g Rosinen
- Eiercreme
- 1 Päckchen Vanillesaucenpulver
- 30 g Zucker
- 250 ml Milch
- 100 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 3 Eier (Größe M)
Papierstreifen zuschneiden und als Gitter auf den Kuchen legen. Mit Puderzucker bestäuben und die Papierstreifen vorsichtig abnehmen.
Zubereitungsschritte
Mehl und Trockenhefe mischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Milch und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat (etwa 30 Minuten).
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Die Fettpfanne mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auslegen, den Rand etwas hochdrücken.
Quark mit Zucker, Butter, Ei, Milch und Käsekuchen-Hilfe verrühren, zum Schluss die Rosinen untermengen. Die Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen.
Für die Eiercreme Soßenpulver mit Zucker und Milch nach Anleitung zubereiten. Auskühlen lassen. Butter und Puderzucker cremig rühren. Vanillesoße unterrühren. Eier trennen. Eigelb unter die Butter-Soßen-Mischung rühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Auf dem Quarkbelag verstreichen. Kuchen 5 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.