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Eierschecke nach Dresdner Art

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Eierschecke nach Dresdner Art
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech , 30x40 cm
Für den Teig
1 Würfel
frische Hefe 42 g
0.13 l
lauwarme Milch
400 g
100 g
150 g
Belag
1 ½ Päckchen
Vanillepuddingpulver für á 500 ml Flüssigkeit
¾ l
200 g
1 kg
2 Päckchen
6
1
unbehandelten Zitrone
70 g
Zum Bestreuen
100 g
gehobelte Mandeln
50 g
100 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Hefe in 4 EL Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, den Hefebrei hineingeben und 1 TL Zucker und etwas Mehl darüber streuen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die Butter in Flöckchen, die restliche Milch und den Zucker dazugeben, gut verkneten und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Zwischenzeitlich das Puddingpulver mit 6 EL Milch anrühren und die übrige Milch mit 100 g Zucker und der Butter zum Kochen bringen. Die Puddingmilch einrühren, aufkochen lassen und abkühlen. Den Quark, den restlichen Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eier trennen und 2 Eigelbe unter den Quark rühren. Die Zitrone waschen, die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Die Zitronenschale, 1 TL Saft ebenfalls unter den Quark mischen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und das gefettete Backblech damit auskleiden. Mehrmals mit der Gabel einstechen und die Quarkcreme darauf verstreichen. Die Rosinen kalt abspülen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die restlichen 4 Eigelbe unter die Puddingcreme rühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Pudding heben.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/2
Die Rosinen über den Quark streuen und den Pudding darauf verteilen. Glattstreichen und die Mandeln darüber streuen. Den Kuchen in 1 Stunde goldgelb backen. Die restliche Butter zerlassen und über den heißen Kuchen streichen und mit Zucker bestreuen. Lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.

Kommentare

 
Was für ein quatsch. Der Dresdner Kuchen heißt EierSCHECKE und wird ohne Mandeln und Rosinen gemacht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben den Titel geändert. Danke für den Hinweis. Für die Zubereitung gibt es recht unterschiedliche Rezepte.

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