Eiertörtchen im Chicoreemantel

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Eiertörtchen im Chicoreemantel
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein14 g(14 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin19,8 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium408 mg(10 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren17,5 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin298 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
80 g Schinkenspeck
15 g Butter
4 Eier
150 g Schlagsahne
150 g saure Sahne
1 Prise Safran
1 EL Schnittlauchröllchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 kleine feuerfeste Förmchen
2 rote Chicorée
mehrere Schnittlauchhalme
Butter für die Förmchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Schinkenspeck in feine Streifen schneiden. Butter erhitzen und Schalotten-, Knoblauchwürfel und Schinkenstreifen darin andünsten.
2.
Eier, Sahne, Creme Fraiche, Safran und Schnittlauchröllchen verrühren, Zwiebel-Schinken-Masse unter die Eiermasse rühren und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auflaufförmchen mit Butter einfetten. Eiermasse in die Förmchen füllen und im heißen Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 50 stocken lassen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Strunk vom Chicoree keilförmig herausschneiden, die einzelnen Blätter ablösen und waschen. Eiertörtchen auf Teller stürzen, Chicoreeblätter mit Schnittlauchhalmen um die Törtchen binden.