Einfacher Apfelkuchen mit Birnen und Quark
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.574 kcal | (170 %) | mehr | |
Protein | 80 g | (82 %) | mehr | |
Fett | 157 g | (135 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 457 g | (305 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 170 g | (680 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,7 g | (76 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 6,7 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 59,6 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 254 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 83,1 μg | (185 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.680 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 92,4 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 1.113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 266 g |

Zubereitungsschritte
Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, in die Mulde geben, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel und Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Fächerartig einscheiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker weiß-schaumig schlagen. Den Quark, das Vanillemark und die Speisestärke unterheben und gut miteinander verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Die Tarteform ausfetten. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Teig verstreichen und die Birnen-und Apfelhälften mit der gewölbten Seite nach oben fächerförmig in die Masse drücken. Mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm zu Kaffee servieren.