Einfacher Apfelkuchen mit Birnen und Quark

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Einfacher Apfelkuchen mit Birnen und Quark
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3574
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.574 kcal(170 %)
Protein80 g(82 %)
Fett157 g(135 %)
Kohlenhydrate457 g(305 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe22,7 g(76 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D6,7 μg(34 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K59,6 μg(99 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin20,6 mg(172 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin83,1 μg(185 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.680 mg(42 %)
Calcium432 mg(43 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren92,4 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin1.113 mg
Zucker gesamt266 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
200 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Für die Füllung
2 reife Äpfel
2 reife Birnen
1 EL Zitronensaft
2 Eier
100 g Zucker
300 g Quark
½ Vanilleschote Mark
2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
20 g Butter für die Form
Mehl zum Ausrollen
½ TL Zimt
1 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkButterZuckerZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, in die Mulde geben, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel und Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Fächerartig einscheiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

3.

Für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker weiß-schaumig schlagen. Den Quark, das Vanillemark und die Speisestärke unterheben und gut miteinander verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

4.

Die Tarteform ausfetten. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Teig verstreichen und die Birnen-und Apfelhälften mit der gewölbten Seite nach oben fächerförmig in die Masse drücken. Mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm zu Kaffee servieren.