Einfacher Apfelkuchen mit Quark und Kokos
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 357 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 200 g Kokos- Zwieback
- 5 Äpfel (z. B. Boskop)
- 4 Eier
- 1 kg Magerquark
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 80 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 4 EL Apfelgelee
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Für den Kuchenboden die Butter schmelzen. Zwieback klein hacken und mit der Butter vermengen. Die Springform mit Backpapier auslegen, Zwiebackmischung einfüllen und andrücken.
Äpfel waschen, entkernen und 4 Äpfel vierteln. 1 Apfel in Spalten schneiden.
Eier trennen. Quark mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Stärke und Eigelben glatt rühren. Eiweiße steif schlagen, restlichen Zucker und Salz einrieseln lassen und unter die Quarkmasse heben.
Apfelviertel mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Zwieback-Boden verteilen. Quarkmasse auf die Äpfel füllen. Apfelspalten auf der Käsemasse gleichmäßig verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Min. backen.
Apfelgelee im Topf erwärmen und die Äpfel auf dem noch warmen Kuchen damit einpinseln.
Anschließend abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.