Einfacher Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelmehl Type 1050 trägt zur Ballaststoffversorgung bei – das unterstützt die Verdauung und hält länger satt. Das Mehl überzeugt außerdem mit der essentiellen Aminosäure Tryptophan, welche im Körper zu Serotonin umgebaut werden kann. Das Hormon hebt die Stimmung und sorgt dadurch für gute Laune.
Keine Lust auf Schinken als Flammkuchen-Belag? Gerne können Sie hier variieren! Wie wäre es zum Beispiel mit Oliven, eingelegter Paprika oder getrockneten Tomaten?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 251 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 521 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 21 g
- 400 g
- 2 EL
- 300 g
- 1
-
Pfeffer aus der Mühle
- 2
- 100 g
Räucherschinken in Scheiben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in ca. 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit dem Mehl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu vier großen Fladen dünn ausrollen, nach Belieben einen Rand formen und auf ein Backblech legen.
Den Schmand mit dem Ei glatt rühren und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigkreise streichen und dabei den Rand frei lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin 2–3 Minuten glasig andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Kuchenböden verteilen. Den Speck in Streifen schneiden, den Flammkuchen damit belegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten goldbraun backen.