EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Eingekochte Äpfel
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 1 kg Äpfel
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 g Zucker
- 4 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
Zubereitung
1.
Den Saft der Zitrone auspressen und in eine Schüssel mit Wasser geben. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus ausstechen. Sofort in das Zitronenwasser legen. Sind alle Äpfel vorbereitet, zusammen etwa 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend abschrecken und gut abgetropft in die vorbereiteten (abgekocht) Weckgläser füllen.
2.
400 ml Wasser mit dem Wein, dem Zucker, den Nelken und dem in Stücke gebrochenen Zimt aufkochen lassen. Hat sich der Zucker gelöst, den Sud bis etwa 1 cm unter den Glasrand über die Apfelviertel gießen. Die Ränder säubern und gut verschließen (mit Einkochring und Deckel). Die Gläser auf ein Geschirrtuch (verhindert das Klappern der Gläser) auf den Boden eines hohen Topfes stellen und mit Wasser auffüllen bis die Gläser gut bedeckt sind. Langsam auf konstante 90°C (Einmachthermometer verwenden) erhitzen und ca. 30 Minuten einkochen. Anschließend den Herd ausschalten und die Gläser nach etwa 10 Minuten vorsichtig aus dem Wasser heben. Auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.