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Eingelegte Birnen

Eingelegte Birnen

25 min
Zeit:
115
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Birnen
1 Vanilleschote
1 Zitrone
250 ml weißer Traubensaft
250 ml Apfelsaft
25 g Rohrohrzucker
1 Zimtstange
4 Nelken
Zubereitung
1.

Zunächst die Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. 

2.

Birnen waschen, schälen und das Kernhaus ausstechen. Vanilleschote aufschlitzen. Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit Traubensaft, Apfelsaft, Zucker, Zimt, Nelken, Vanilleschote und mit 500 ml Wasser aufkochen. Birnen einlegen.

3.

Etwa 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, Birnen auf die Gläser verteilen und mit dem kochenden Sud auffüllen, sodass die Birnen bedeckt sind. Gut verschließen und eingelegte Birnen auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker2,8 g(11 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eingelegte Birnen schmecken pur, ins Desserts oder als Kuchenbelag. Zudem spendiert das Kernobst die Vitamine A, B1, B2 und C. Zwar ist insbesondere Vitamin C sehr hitzeempfindlich, allerdings sorgt die kurze Einkochzeit dafür, dass nicht allzu viel der wertvollen Inhaltsstoffe auf dem Weg ins Glas verloren gehen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung "Saft", denn "Fruchtnektare" und "Fruchtsaftgetränke" besitzen durch Verdünnung mit Wasser einen geringeren Saftanteil. Außerdem ist der Zusatz von Zucker üblich.

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